注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 牛 的 博 客

宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨的节奏   

2007-06-30 12:35:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/黑牛

春天的雨  是处子柔滑仿若无骨的手,轻舒玉腕,拂过丝弦,弹出诗意的、浪漫的、柔和曼妙的醉人轻音乐。春天的雨,如丝如发,纷纷疏疏飘然而下,邑起点点微尘,在空气里氤氲开隐约的尘香;春天的雨,如烟如雾,空蒙迷茫,仿佛蹙眉女子心中浅浅的清愁;春天的雨,如梦如幻,春雨过处,柳芽爆了,花儿开了,水儿绿了,一个清新明丽生机勃发的春天,就从漫漫冬日灰重的硬壳里脱颖而出了。春天是画的季节,撑一把花伞,漫步在蒙蒙细雨里,或伫立在花树下,怅然地想些悠远的心事,看轻盈的燕子音符一般斜过雨的线谱,不就是一幅“落花人独立,微雨燕双飞”的绝佳画面吗?

夏季的雨  是暴戾狂躁的男人,喜怒无常,阴晴不定。没有半点的暧昧和幽咽,动辄就是雷电交加,狂风暴雨,痛快淋漓地发散自己的情绪。如同《创世纪》中天渊裂开、天窗洞开一般,倾泻如注,大水横流。噼里啪啦粗重嘈杂的雨声让人想起琵琶弹出的《十面埋伏》的铮铮之音,金鼓齐鸣,高昂激越,声动天地。它知道这样一个绿肥红瘦的季节,各种的植物最需要充足的水分,来铆劲拔节生长的时候,因此夏天的雨,更多的是父兄般男性的那种刚性、果断和粗犷的精神特质和铿锵有力的节奏。夏天是孕育的季节,站在安静的玻璃窗后,冷眼看刺眼的闪电,看急促磅礴的雨从天而降,让密集的雨帘切断自己的视线,什么都不想,什么都不做,让自己的视听堙没在振聋发聩的风雨雷声里,不也是一种独特的享受吗?

秋夜的雨  则更让人想起那些苦吟的诗人。秋风萧飒,山川寂寥,冷清凄切,凉意沦肌浃髓,穿透心。秋风秋雨愁煞人,秋天是诗的季节,忧国者如杜工部,在八月秋风的怒号中,裹在冰凉似铁的多年布衾里,忧愤交加,写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼号。为情所困的人则独自面对青灯古卷,辗转难眠,“枕前泪共帘前雨,隔着窗儿到天明。”秋雨或急切,乱雨敲打芭蕉,让人心生烦乱,抱怨“是谁多事种芭蕉?晚也潇潇,早也潇潇!”;或缠绵,“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”最怕凄风苦雨深夜入梦,如铁马冰河不可阻挡。秋雨的节奏时快时慢,时急时缓,像那悠扬凄清的日本柳琴,诉说着众芳独秽、美人迟暮的灰心绝望的心事。

冬日的雨  是冷艳决绝的女子,站在孤寂的天外、回眸人间时,眼角飞落的泪星。薄薄地一层,晶莹剔透。落地的瞬间,似乎能听到那短促的“啪,啪”脆响。倘若有零星的雨滴飘飞在脸上,冰冰的凉意,会让人意识倏然清醒,这种清醒让人的心陡生一种无来由的冷寂和荒凉。冬日的雨是孤独的无伴奏合唱,飘荡在辽远深阔的荒原上,告诉着你有雨的冬天一定特别的冷、特别的长。

雨是有性情的。

雨是有节奏的。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018