注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 牛 的 博 客

宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排

 
 
 

日志

 
 

[原创]想起包饺子  

2008-01-23 22:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/黑牛

           好吃不如饺子。我是南方人,却在华北部队生活了整整二十年。在军营也随了当地习俗,逢年过节吃饺子,喜庆聚会吃饺子,来了客人吃饺子,重大任务完成后也要吃饺子。总之,吃饺子的理由很多。

  刚开始我们南方兵对包饺子不以为然,慢慢地才发现,包饺子有很多学问,也能平添许多乐趣。

  饺子好吃不易包,单说这馅儿就有很多讲究。或荤或素,或菜或肉,或鱼或蛋,内容丰富,相互兼容。制作馅儿是最繁琐的一道工序,先清洗再剁碎后搅拌加调料,直到口感满意为止。饺子馅儿要搞好多种啦,猪肉掺酸菜一种,牛肉掺大葱一种,羊肉掺胡萝卜一种,韭菜粉条掺鸡蛋一种……反正你想用什么馅儿,都能够搭配合适。那猪肉要肥瘦均匀,那酸菜不要一点叶儿,那牛肉要先用开水去腥后再剁碎,那羊肉要选那精瘦精瘦的,那大葱、胡萝卜不能是冻的等等。

  不仅馅儿有很多讲究,就是和面也需软硬适度才行。软了,饺子下锅就成了片汤;硬了,不宜擀饺子皮儿。

 要说这擀饺子皮儿可真是一门学问。饺子皮得擀得圆,饺子才能包得小巧玲珑。一尺多长的擀面杖在手中自如转动,顷刻间一个且薄且圆的饺子皮儿便展现在你的眼前。这手擀的功夫绝非短时练就的。

 当时,我们部队北方战友多,往往我们只能打打下手,像和面擀饺子皮儿这类技术性很强的活是不会让我们沾上边的。

 面虽说不很白,却是本地优质小麦磨成的,绝没有添加成份。面和好了,在和好的面团上苫上干净潮湿的毛巾,以防和好了的面风干。然后,把从驻地老百姓那儿预先借来的几块面板、十余个盖帘儿(临时摆放饺子的,秸秆制作而成)、几个擀面杖、数十个扁匙子(打馅的专用工具)一一洗干净,然后把面板架在屋中央,那时候我们一个班七、八个人睡一个大通铺(也称炕),大家就围在一起边包边学,边讲故事,边聊天。

 干部战士来自五湖四海,包出的饺子也就千奇百怪。有双手直接做成的挤饺、有精心捏制的麦穗形状饺子、有做成兔王爷样子的饺子、有半两多一个的蒸饺、有小拇指般的鼠饺……有的战士图吉祥,还要包一分钱放进其中的一个饺子中,说是谁吃着了,会一年都幸运。那个时候简直让我们的眼睛都看花了。不管包得如何,确保不露馅才是技术到位。第一次包的时候,北方战友总是要逐个对我们包的饺子认真检查一遍,防止煮的时候散掉。不多会儿,包好的饺子就摆满在炕上了。

 80年代初,部队条件简陋,我们和面、盛馅、洗菜、最后放熟饺子都是用洗脸洗脚的同一个盆,一般情况下当过兵的没有人会计较这些的。遇上讲究些的人,恐怕这顿饺子是再不会去碰的了。 

 煮饺子是在炊事班的大锅里进行,一个班一个班地轮着来。等到饺子出锅又用那和了面、拌了馅的脸盆盛着到班里,大家挤在一起,一边吃着,一边说笑着,其乐融融。想着在部队就像是一个家,那个时候就特别温馨、特别亲切。

 现如今,都是用机器制成的饺子皮儿,除了形似以外,不仅味道差了许多,更少了许多包饺子的乐趣。

 这包饺子,包的是习俗,包的是学问,包的是开心,也能包出人的理念和希望,更能包出朴素的哲理、纷繁的社会来。时过境迁,往事已成为美好的回忆。饺子早已不再是人们过年时才吃的美食。但是,我却时常想着和战友一起暖融融地坐在一起包饺子、吃饺子的快意,毕竟包饺子曾经给我、给飘逝了的岁月带来过许多乐趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018