注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 牛 的 博 客

宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排

 
 
 

日志

 
 

[原创]春雨江南  

2008-02-29 21:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/ 黑牛

  太太是东北人,她常常抱怨现在生活的这座城市,一到春天就会下着“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”的雾雨。天空阴阴的,让人窒息。房子里粘粘地,一股霉味。路,已经变得泥泞,总会溅着点点脏水弄湿她的衣裤。每每有这样的天气,太太总觉着整个人都是潮潮的,没有精神。

  我却从小喜欢江南的春雨,在北方生活了二十年,这样的雨,一直是我的梦,我的思念,我的寄托。绵绵情思,沉沉爱意,在杨柳风的轻抚下,春雨会把江南滋润得水灵靓丽。飘忽不定的山峦,如梦如幻的追忆,水在山的丰满中缱绻,山在水的妩媚里雄奇。柳枝轻盈,春雨梳洗,争先恐后隆起青春活力早熟的桃花,落水为舟羞红了幸福的涟漪,春雨绵绵,绵绵春雨,醉了江南,醉在心里。

  又是春雨潇潇的季节。如果说秋雨缠绵,夏雨洒脱,春天的雨当是最令人心醉神迷的精灵。唐代大诗人杜甫在《春夜喜雨》中对春雨有过如下描绘:“好雨时知节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”另一唐代诗人李约在《观祈雨》中也说:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。”

  春雨于杜甫柔曼而亲和,而于李约就有点爱莫能助了,为农耕者祈盼春雨却又怕富贵人家“管弦阴咽”,显得心情很矛盾。不管如何,春雨贵如油,柳叶新新,麦田青青,邀上三两知己外出旅游,简装上路,一身轻松,道是“春雨踏青不染尘”。

  沐浴无声的雨露,清洗心头的泥土;天上闲云悠悠,耳畔春风喃喃,万物复苏,气息畅达,花香蝶舞,树木葱茏,张嘴接一口春雨,真的很甜!而且我很愿意弃伞而在雨中踽踽行走,似乎在雨中感受洗礼,清除心上的暗淡,消退身上的污尘。

  江南的春雨更特别。我在的这个小城,曾经留下了诗人韩愈的“ 莫以宜春远,江山多胜游”的名句。春雨打在穿城而过的秀江河上,溅起艳漪丽波,就连河中的小鱼儿都在欢欣……宜春的八景处处都飘着空灵的春雨。

  春雨如丝帘轻纱,后面躲着半遮半掩的美人,微风吹过,雨成弯弓,多姿婀娜。难怪诗人画家喜欢春雨江南,江南的春雨跟美女一样迷人呢!

  偶尔坐在江边的竹亭里喝茶,听春雨滴滴哒哒,心里再烦燥也会渐渐平复下来,而且不知不觉会睡着。春雨在夜里最助眠,过去住小瓦房,窗檐低,雨拍着油布蓬声声入耳,听着听着眼皮就瞌上了。一觉醒来,回想那如雨幽梦,心里仍存滋和丰润。

  春雨慢条斯理,不似夏雨暴戾、秋雨尖锐、冬雨冷酷。春雨温温吞吞的性格,细细巧巧地呢喃,用一身柔骨,让人不觉的忽略了尘世间无尽的纷争。

  春雨连绵,那轻快的雨滴犹如坐禅自语,聆听雨音,那千年之前的天文鼓楼、化成晚钟、春台晓月、仰山融雪、皓月江汀、杨柳堤岸、光风丽日…… 仿佛都潜入今天的梦境里了。

  朋友,来江南吧!这里的春雨,会让你流连往返,不愿归去的。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018