注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 牛 的 博 客

宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排

 
 
 

日志

 
 

【原创】在别处,在路上  

2008-03-23 12:24:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黑牛 /文

 曾经听过一首歌“我的身体在这里,可心躲在哪里?每天幻想的自己,总在另一个地方。”

 由此,我想起一位年轻的法国诗人,在不到20岁的时候,他就已经写完了一生的作品,然后,放弃写作,四处寻找生命其他的可能性,尝试各种各样奇奇怪怪的人生,从欧洲到非洲,直到再也无力奔跑。最后,他留下了一句诗,“生活在别处”,很多年后,巴黎大学的学生把这句诗刷在了墙上。

 我还想起了一位年轻的美国小说家,他把7年的青春消磨在横穿美洲大陆的路上,然后停下来,用3个星期写出了一本小说。作品完成后,他的生命热情也随之消耗殆尽。未来的某一天,人们或许已忘记了他所有18部小说的内容,却依然会记得这部小说的名字------“在路上”。

 他们一个是不停地尝试新的生活,一个是永久性地把自己延宕在路上,而这迥然不同的两种人生,或许都有一个相同的起点——对现实生活的不满。这种对现实生活的不满,其实是任何有梦想的人都会遇到的,但只有他们两人,得以用各自的天才表达出这份追梦的勇气。

 于是,当他们的生命消逝不见,当岁月的车轮滚滚向前,这两句话却始终能向上升腾,成为一个时代的风向标,进而成为另一个时代的时尚和潮流标签。甚至,幻化在了日常的歌声里。

 我想说的是,在看似轻漂的时尚和潮流标签背后,其实潜藏着一些全然不可简化也不可复制的真实人生。拆开这些标签,渐渐浮现在我们面前的,是那些具体而深沉的生活体验。

 但,我们毋须强求具有兰波和凯鲁亚克式的才情,更不必设法非得迅速耗尽自己的生命体验。只要尝试着把生的热情一点点融进琐碎的日常生活,那么我们居留的此处,或许就是别处。我们的爱意,也才会永远共同行走在路上。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018