注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 牛 的 博 客

宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排

 
 
 

日志

 
 

惊观德天大瀑布  

2008-10-06 21:42:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---08国庆广西驴行之一  

文   黑牛

我们7位驴友是10月2号的上午,从南宁的琅东汽车站坐BUS前往德天瀑布的。途经龙虎山、黑水河、沙屯叠瀑,在大新县城换了车后,到了边陲小镇硕龙,沿着边境公路溯黑水河而上,河的对岸就是越南,阡陌山野枥枥在目。时逢前些日子台风影响,车外黑水河泛滥湍急,曲折婉延。远处山峦拥翠,峰腰山谷间云烟盘绕,雾霭升腾,陡崖深壑随处可见,是我国最具代表性的喀斯特地貌季雨林生态景象。

经归春界河,已经是下午了,天气很热,可还是没有阻止我们热切看瀑布的兴致。第一眼看到远处的德天大瀑布就被她的壮观美丽所震撼,朦胧中看去就是一幅绝美的山水泼墨画,不禁感叹大自然造景之神奇。

据载,德天大瀑布宽约200多米,落差70多米 ,仅次于美国和加拿大交界的安大略湖上的尼亚加拉跨国大瀑布,号称世界第二大跨国瀑布,亚洲第一。

 一片原始丛林将瀑布分为两部分,左边偏小秀美的在越南境内称为板约瀑布,右边宽大壮丽的在中国境内称为德天瀑布。有意思的是瀑布起源于中国境内的归春河,归春河在越南境内绕了一个三十多公里的大弯后,又迂回中越边境造就了这个大瀑布,再次注入归春河,最后又回归到中国境内。

  德天瀑布由三叠组成,顺着归春河边来到瀑布最下层时,因是洪水过后,瀑布携山洪以雷霆万钧之势从天而降,那阵式真可谓气势磅礴,吞吐山河!跌落在深潭中的洪水翻江倒海,轰鸣着搅起巨大的漩涡,只见巨浪横飞,雪沫四溅,好似天神煎熬的一锅翻腾的黄汤。飞流荡漾的瀑布,仿佛拨弄着巨大雪白的竖琴,悠然在水云浪花中旋舞,欢奏着磅礴激情的英雄交响乐。起初下车时,我们看不到瀑布,只听见隐隐的哗哗声,轻柔的汩汩声,而此刻身在瀑布面前,它的声韵是这般豪迈奔放,这般壮怀激烈,好象是山谷里面埋伏着千军万马,正在浩浩荡荡地疾行,向着广袤的原野挺进似的。被眼前情景惊得目瞪口呆的我,本准备带着泳具在潭中一展泳姿的,此时只有战战兢兢,不然就成了那汤中的小鱼鳅了。只好乖乖地乘着竹筏在潭前仰望着壮观的景象了。

也许是因为距离太近,又看得见瀑布的底部,使我感到眼前如同矗立着一座晶莹的万仞雪峰,流水和云天相连,喷溅着珠玉翡翠,闪烁着斑斓炫目的光点。我倏忽觉得,仿佛是娇丽的云雀、天鹅和仙鹤群集的长阵,是这样潇洒自如地飞荡着,以气盖山河的流势,凌空呼呼欢叫,旋即俯冲而下。转眼间,它却如莫高窟飞天肩披的长长的飘带,飞落于幽深的谷底之后,霎时拍波击浪,掀起狂涛巨浪,继而在闪闪的霞光里,哼着悠扬的歌,跌宕有致地向归春河奔去。

 顺着旁边的山道往瀑布的二级攀去,沿路分不清是下雨还是瀑布喷发的雾水,昏天暗地,风雨交加,浑身早已湿透。听当地的边民说,由于近日暴雨连至,洪水泛滥,瀑布处的水位已上升了10米。

 从二级瀑布俯瞰下去,清澈的洪流顺断崖倾泄而下,那景象波澜壮阔。她再次注入归春河后向远方奔腾而去,一棵屹立在瀑布中的古榕树默望这四季变换无穷的流瀑,给我留下了深刻的印象。

  不觉中来到瀑布的顶层,阳光灿烂,远处山峦俊秀,两岸丛林翠色葱茏,归春河似从大地腾升而起,迎面向我涌来,这奇丽多姿的天然画卷令我怦然心动,感叹不已。

  沿着山上的道路来到了著名的中越边境53号界碑,这儿有个小集市贩卖的尽是越南的军用品,再就是越南的香烟,咖啡,香水及牛角等手工制品,路上见到不少来往两国之间的越南边民,本想到境外那边看看的,可惜一条细绳挡了去路。

  回来的山路边种满了一些珍奇的树种,相思树青翠欲滴,白兰花散发着幽香,番石榴,木瓜等果实累累,可这些植物此时不再吸引我,只是德天瀑布太让我依依不舍,除眺望对岸与之相连的异国神秘风光外,几乎是不停地回头看她,看她那壮丽恢宏的气势,看她那抹之不去,如诗如画般的秀美。 

 

                                                                                          (写于2008年10月6日)

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018